Итак, сегодняшнее моё офигение - управление фазами газораспределения в двигателе внутреннего сгорания. 
Мне удивительно, как люди (то есть мы) использующие расщепление атома для того, чтоб погреть воду, придумали такую замысловатую штуку, как коррекция времени открытия/закрытия клапанов, в зависимости от требуемого действия.
Ну то есть... Ну как так -то?))))
Короче, вот есть общий принцип - телега, к ней прилеплен мотор, который двигает всякие там поршни, шестерёнки и трубки - приводит в движение колеса - телега едет.
И тут мне жизнь такая - давай посложнее.
Вот кузов, рама, тяги-стабилизаторы, фильтры, трубочки, шрусы, пыльники.... Ужас в общем сколько деталек.
А вот мотор, в нём поршни, камеры сгорания, клапаны, коленвал, распредвал, головки всякие, юбки поршней (кошмар, в голове не помешается). И тут четырехтактный принцип. Ладно, видео посмотришь, как-то можно уложить... Тут поршень ходит туда-сюда, там впрыск, тут поджог, там выпуск. У соседей тоже самое))) 
Окей - на тебе терморегулируемый зазор. Ладно-ладно, немного утрясли.
И тут - фигак! А кто-то взял да и придумал штучку, которая управляет задержкой/ускорением открытия/закрытия клапанов чтоб мощность там или наоборот, маленькие обороты, нулевые фазы....
Алё! Как вам вообще это в голову пришло?!))))))
Наверное это какие-то специальные узконаправленные люди. Групп 300 по 7 человек. У каждой группы свой винтик. И они этот винтик в составе системы "авто" рассматривают и придумывают, как бы его поэффективнее использовать.
Я очень надеюсь, что на разработке аэс тоже есть куча таких узковинтичных специалистов. Чтобы не продолжать колоть орехи микроскопом...